ÁCIDO OXÁLICO VILÃO OU MOCINHO?

Frutas, vegetais e ácido oxálico.
Talvez o ácido oxálico seja o ácido orgânico mais amplamente distribuído dentre todos os demais. Por ser encontrado naturalmente em diversas plantas, incluindo vegetais

Talvez o ácido oxálico seja o ácido orgânico mais amplamente distribuído dentre todos os demais. Por ser encontrado naturalmente em diversas plantas, incluindo vegetais, frutos e sementes. Além de ser sintetizado no nosso organismo pela ingestão de vitamina C (ácido ascórbico), que pode ser convertida em oxalato quando metabolizada pelo corpo do indivíduo.
Existe uma grande discussão referente a este ácido no que diz respeito à sua disponibilidade para o corpo, pois o excesso do ácido oxálico em nosso organismo está associado ao aparecimento de pedras nos rins, bem como o impedimento de absorção de minerais no intestino, pois, quando a microbiota intestinal não está equilibrada, as bactérias benéficas não conseguem quebrar o oxalato para que ele seja absorvido pelo corpo. Quando essa quebra do oxalato não ocorre, ele se liga aos minerais presentes no intestino, impedindo, assim, sua absorção.

MAS AFINAL, O ÁCIDO OXÁLICO É VILÃO OU MOCINHO? SERÁ QUE SEUS EFEITOS SÃO TÃO NOCIVOS QUANTO DIZEM?

SE CHEGUE, VAMOS TENTAR ESCLARECER TODAS AS DÚVIDAS EM RELAÇÃO A ESTE ASSUNTO!

Muitas são as teorias em volta da ingestão de alimentos que contenham ácido oxálico. Mas é importante dizer que relatividade é a palavra chave para essa questão. Os seres humanos são diferentes uns dos outros. Alguns são mais sensíveis a certos compostos orgânicos, devido a uma série de fatores, como por exemplo, diferentes tipos de microbiotas intestinais que por sua vez está ligada ao tipo de dieta que o indivíduo costuma ingerir.
Outro fator importante é a variação da ingestão de água de um indivíduo para outro. Esses e outros fatores, estão completamente ligados à visão do ácido oxálico como vilão ou mocinho. Tendo em vista que quem determina a quantidade de ácido oxálico que será absorvida pelo corpo é o intestino e a excreção do excesso desse mesmo composto se dá pelas fezes, bem como pela urina.

O ÁCIDO OXÁLICO PODE CAUSAR CÁLCULOS RENAIS?

Você já deve ter ouvido falar na expressão: “A diferença entre o antídoto e o veneno está na dose.” Pois bem, uma vez que nosso organismo já sintetiza o ácido oxálico a partir da vitamina C e por outro lado nós ingerimos alimentos ricos em oxalato, o excesso desse composto pode se ligar a minerais como cálcio e ferro presentes no organismo. Essa ligação dá origem a sais como oxalato de cálcio e/ou oxalato de ferro. Por sua vez, esses compostos podem se depositar nos rins e gerar as famigeradas pedras.
Contudo, não se pode afirmar que o oxalato é o único responsável pela formação desses cálculos renais. O oxalato e o cálcio estão presentes normalmente no trato urinário, geralmente em pequenas quantidades e na forma dissolvida. Desta maneira, eles não causam nenhum problema a saúde do indivíduo. O que pode gerar um problema a partir deles é o mau funcionamento dos rins. Este mau funcionamento se dá, na maioria das vezes, por conta da falta de água no organismo.
Com o volume de urina diminuído, o organismo não consegue eliminar esses sais. Sendo assim, eles se depositam nos rins formando os cálculos renais. Por isso é importante manter a ingestão de água equilibrada, para que o oxalato e o cálcio permaneçam dissolvidos no organismo.
Outra dica importante é que, caso a pessoa seja mais sensível à desenvolver pedras nos rins e isso se torne recorrente, é interessante que esta diminua os alimentos que contenham ácido oxálico em sua dieta, uma vez que ele também já é produzido pelo organismo.

ÁCIDO OXÁLICO E O INTESTINO

Sabe-se que o intestino é responsável pela absorção da maioria dos minerais. Ele também é responsável por regular a absorção do ácido oxálico no organismo.
Assim como o excesso de ácido oxálico pode causar pedras nos rins, ele pode causar déficit de nutrientes, uma vez que pode se ligar aos minerais que são absorvidos pelo intestino.
Nessa perspectiva, é de suma importância manter a microbiota intestinal equilibrada a partir de hábitos alimentares saudáveis, pois, os oxalatos podem ser quebrados pelas bactérias benéficas do intestino. Mantendo a microbiota intestinal equilibrada, a quebra do oxalato ocorrerá antes que ele consiga se ligar aos minerais disponíveis no intestino, que por consequência, também serão absorvidos pelo mesmo, junto com o oxalato quebrado pelas bactérias.
Algumas pessoas podem apresentar uma microbiota intestinal desregulada por diversos fatores, entre eles estão os hábitos alimentares e o uso de antibióticos. Neste caso, é importante inserir a ingestão de alimentos que contenham probióticos (microrganismos benéficos) em sua dieta regular. Esses alimentos auxiliam na recomposição saudável da microbiota intestinal e ajudam a manter o equilíbrio dinâmico do organismo.

VILÃO OU MOCINHO?

Ácido Oxálico
O ácido oxálico não faz mal, ele só precisa ser dosado e isto varia muito de pessoa para pessoa. Algumas serão mais sensíveis a ele e terão dificuldades em eliminar os sais que podem ser gerados a partir da sua ingestão.
Fique atento às respostas que seu organismo apresenta, todo mundo pode e deve usufruir de vegetais, frutos e sementes. Além disso, o ácido oxálico é um importante antioxidante, que desempenha uma função essencial no sistema imunológico, sendo um forte aliado na prevenção de doenças como o câncer.

VAMOS PENSAR!!!

Se o ácido oxálico é sintetizado pelo nosso organismo, a partir da vitamina C, naturalmente, então ele faz bem. Nosso sistema imunológico é um dos sistemas mais inteligentes que existe, ele não sintetizaria substâncias desnecessárias para nosso organismo. O que precisamos ter é cautela na ingestão de alimentos ricos em ácido oxálico. Vamos ficar de olho nas respostas que nosso organismo nos mostra.

LEMBRE-SE!!!

Uma dieta equilibrada é a chave para um vida duradoura e saudável!

Compartilhe este post:

Respostas de 3

  1. O exesso do ac oxalico pode aumentar a permeabilidade das membranas do intestilo e deixar passar substâncias alergias para a corrente sanguínea ??

  2. Boa tarde, Celia. O que ocorre é que o excesso de ácido oxálico no intestino, pode fazer com que o mesmo se ligue aos nutrientes disponíveis na microbiota intestinal. Sem uma absorção de minerais adequada, nossa microbiota entra em desequilíbrio, e por consequência, nosso corpo pode se tornar mais vulnerável às alergias. Equilíbrio entre as partes é a palavra chave.

  3. Adorei a reportagem, foi muito benéfica e aprendi que temos que respeitar o corpo humano e o exagero alimentar causa problemas, concluindo que o sabor adicionado aos alimentos desperta o apetite da ingestão exagerada

Posts Relacionados

O QUE SÃO OS NUTRICOSMÉTICOS?
11 fev

O QUE SÃO OS NUTRICOSMÉTICOS?

Os nutricosméticos são suplementos nutricionais formulados com vitaminas, minerais, aminoácidos, extratos botânicos e antioxidantes. Ajudam a absorver nutrientes e ingredientes

PROBIÓTICOS NA GESTAÇÃO
26 jan

PROBIÓTICOS NA GESTAÇÃO

Probióticos na Gestação A gravidez é um dos períodos mais importantes na fase da vida de uma mulher, onde ocorrem

VOCÊ SABE O QUE ESTÁ CONSUMINDO?
17 ago

VOCÊ SABE O QUE ESTÁ CONSUMINDO?

Comer ou se alimentar? O que você pensa quando procura seus alimentos? Matar sua fome? Saiba que a alimentação correta

NÃO BRINQUE COM OS TRIGLICERÍDEOS!
26 nov

NÃO BRINQUE COM OS TRIGLICERÍDEOS!

Os triglicerídeos, principal tipo de gordura que se encontra no sangue, provém das calorias que não utilizamos imediatamente após nossa

Escolha um cupom disponível abaixo